Die Regensburger holen vier Titel bei den Deutsche Crossmeisterschaften

Orth2 DM Cross16 KiefnerfotoHerten, 5. März 2016 (orv) –  Was für eine Schlammschlacht in Herten. Bei den nationalen Titelkämpfen in Herten waren die Spezialisten im wahrhaftig tiefen Geläuf gebracht. Umso bemerkenswerter der Auftritt des Hallen-Doppelmeisters Florian Orth (LG Telis Finanz Regensburg), der auf der 4,3km langen Mittelstrecke der Männer erneut keine Zweifel aufkommen ließ und überlegen siegte. Dass es wieder ein Doppelpack wurde, dafür sorgten seine Teamkollegen Jonas Koller und Felix Plinke, die mit Platz 9 und 10 überraschten und damit mit Orth zusammen auch Teamgold in trockene Tücher brachten. Die Telis-Frauen sammelten mit Franzi Reng (4./U23 3.), Maren Kock (7.) und einer über sich hinauswachsenden Luisa Boschan (10.) ihr sechstes DM-Team-Gold in Folge. Die Telis-Junioren mit dem extrem stark laufenden Tobias Blum auf der Silber-Position, Tim Ramdane Cherif (5.) und Nico Matysik gelang zum vierten Mal in Serie dieses Kunststück und jedes Mal stellte man dabei den Vizemeister in der Einzelwertung.

Die Entscheidung zugunsten von Florian Orth fiel in der letzten von drei Runden. Niemand aus der vierköpfigen Verfolgergruppe konnte dem glänzend aufgelegten Regensburger folgen. Seinen kräftezehrenden Doppelauftritt von Leipzig hatte Florian Orth gut weggesteckt: „So wie ich heute gelaufen bin, scheine ich die sechs Wettkampf-Kilometer von Leipzig recht gut verkraftet zu haben. Im Training sah es dagegen bei mir in den letzten Tagen nicht allzu gut aus. Daher wäre ich nicht verwundert gewesen, wenn ich heute nur Zweiter oder Dritter geworden wäre. Nun lasse ich es in den nächsten Tagen etwas ruhiger angehen“, sagte er. Die Entscheidung über den Teamtitel fiel erst auf dem letzten Kilometer, als sich Jonas Koller und Felix Plinke noch bravourös in die Top-ten vortankten und so Plinkes Prophezeiung „wenn wir alle top-ten sind, gewinnen wir auch“ in die Tat umsetzten. Für einen der besten Teamläufer, den Regensburg jemals hatte, war’s dann auch der achte Mannschaftstitel in seiner nun zehnjährigen Karriere.

Telis Frauen Crossteams DM Cross16 StaeckerfotoDass die häufigen Schlammpassagen im völlig durchnässten Wiesengelände nichts für seine derzeitige Vorzeige-Athletin Maren Kock sein würde, wusste Telis-Teamchef Kurt Ring schon vor dem Rennen. Anfangs noch in der Spitzengruppe mitlaufend, musste sie nach und nach auf der fast sechs Kilometer langen Frauendistanz immer mehr Federn lassen, war aber dann am Ende mit Platz sieben ein wertvoller Baustein für das erneute Teamgold. Juniorin Franzi Reng flößte der Parcours zunächst sichtlich Respekt ein. Sie begann sehr vorsichtig, um dann in der zweiten von vier Runden vehement nach vorne zu stürmen. Platz drei in der U23-Wertung und noch viel mehr Platz vier bei den Frauen waren ein verdienter Lohn für ein klug eingeteiltes Rennen. Erst als die respektlos laufende Luisa Boschan in der letzten Runde an den beiden Läuferinnen des ärgsten Konkurrenten LAC Quelle Fürth vorbeistürmte und sich resolut auf Platz zehn festsetzte hing der erneute Mannschaftserfolg nicht mehr am seidenen Faden.

Blum1 DM Cross16 KiefnerfotoDer Titelgewinn der Telis-Junioren war dann aber nie gefährdet. Hinter Titelverteidiger Amanel Petros steuerte Tobias Blum ungefährdet Richtung Silber und auch Tim Ramdane Cherif sowie Nico Matysik zogen sich als Fünfter und Zehnter mehr als achtsam aus der Affäre. Es hätte auch mit dem auf 14  unerwartet weit vorne einlaufenden Kilian Stich sicher zum Titel gereicht. Die Medaillenausbeute komplettierte das zweite Telis-Frauenteam mit Carolin Aehling (18.), Anna Plinke (22.) und Moni Rauch (24.) mit dem Bronzerang. „Da war heute nicht mehr drin, das war ein absolut optimales Ergebnis, das man im Vorfeld so nicht erwarten konnte. Dass wir jetzt schon wieder mit sieben nationalen Titeln nach nur zwei Meisterschaften dastehen, ist einfach nur wunderbar. Wenn du einen Lauf hast, dann gelingt einfach fast alles“, staunte am Ende der Veranstaltung der restlos zufriedene Telis-Teamchef Kurt Ring. Im Seniorinnenbereich schnappte sich der SWC Regensburg seinen Titel in der W35-45, den Constanze Boldt (2./W40), Susanne Schmidt (5./W45) und Astrid Zunner-Ferstl (9./W40) nach Hause liefen. Die SWC-Senioren Rudi Salzberger (7./M45), Jürgen Schröpf und Elmar Daubenmerkl schrammten in der M35-45  auf Platz vier knapp am Stockerl vorbei. Regensburgs einzige Jugendliche Eva Schien (LG Telis Finanz) wurde 23. in der U18.

Newstelegramm

Bad Liebenzell, 03.09.17
DM 10 km Straße

Berlin, 02.09.17